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12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 17:00

Bonjour!

 

Il y a de cela 10 jours, en voyant une amie sortir un pain récemment cuit de sa machine à pain, je me suis dit que cela serait vraiment sympa d'essayer d'en faire moi aussi! Comme je n'ai pas de machine à pain, je me suis contentée du four! Voici ce que j'ai mis dans mon pain:

 

 

Pain complet au four

 

 

P1030001.JPG

 

 

Farine T150                                                      300 g

Levain bio de blé fermentescible            12,6 g

Sel                                                                        6 g

Eau tiède                                                           180 g

 

 

Mode opératoire:

 

1) Mélanger la farine, le levain, le sel et l'eau dans un saladier. Attention, il est important que l'eau soit tiède, et essayez d'éviter qu'elle soit directement au contact du levain (mettez de la farine par-dessus) car sinon, les levures peuvent éclater...

2) Laisser reposer quelques minutes, le temps que le mélange s'hydrate.

3) Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être souple, et supposément, ne doit plus coller, ou du moins, elle doit moins coller qu'au départ!

4) Laisser reposer environ une demi-heure dans un récipient couvert et à température ambiante.

5) Pétrir de nouveau et former le pain.

6) Laisser reposer pendant 60 à 90 minutes (voire 2h si vous n'êtes pas pressé!).

7) Faire cuire au four à 200°C pendant 45 minutes environ.

 

Verdict:

 

Je suis fan du pain complet: il nourrit bien plus que le pain blanc, et a tellement plus de saveur! Et je suis très fière du résultat de ce pain! J'en ai d'ailleurs refait le weekend dernier... L'inconvénient de faire du pain à la main, c'est qu'il faut faire tout le travail de pétrissage à la main (ça muscle les doigts et les mimines, cela dit! ) et également se préoccuper d'aller le repétrir, puis le laisser reposer de nouveau, puis le mettre dans le four... Alors qu'une machine à pain fait tout cela pour vous! Cela dit, je trouve qu'il y a un certain bonheur à faire son propre pain à la main: on se rend compte que le métier de boulanger artisanal doit être fatigant, mais sympa (enfin, mis à part le "léger" détail qu'il faut se lever à point d'heure pour fournir la populasse en pain chaud et croustillant! ). Et rien ne remplace une bonne odeur de pain chaud flottant dans l'air de la cuisine! *miam*

 

Et vous, faites-vous votre pain vous-même?

Sur ce, je retourne vaquer à mes occupations! Bonne soirée!

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commentaires

biovanille 19/01/2011 17:19


miam miam


Earendil 19/01/2011 21:06



n'est-ce pas?



Gisèle 12/01/2011 21:22


moi aussi j'adore le pain maison et l'odeur que ça dégage, j'ai une machine et j'en fais quand j'ai du monde à la maison. Tu t'es bien motivée pour le faire à la main, bravo! bisous


Earendil 13/01/2011 21:17



eh bien, c'est surtout le weekend quand j'ai le temps du coup... c'est vrai qu'en semaine, j'ai plus de mal! bisous



Kaléas Fé 12/01/2011 18:30


J'ai fait le pain maison pendant un bon bout de temps, mais il disparaissait avant que j'ai pu y gouter... Maintenant, j'ai la machine à pain et je ne me dit que s'il disparait trop vite, bien
c'est la machine qui souffre, pas moi! ;)


Earendil 13/01/2011 21:16



hi hi, c'est pas mal comme vision des choses, en effet!!



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